Préférences Renderworks sur mesure

Emplacement

Barre d'affichage

Préférences Renderworks sur mesure

Vue > Rendu

Les préférences de rendu sur mesure vous permettent de contrôler plus précisément un rendu de meilleur qualité. Les préférences sont utilisées exclusivement pour le mode de rendu Renderworks sur mesure. Les préférences sur mesure écrasent l’option Résolution conversion 3D définie dans la catégorie « 3D » des préférences Vectorworks. Ces préférences s’appliquent seulement au dessin actuel et restent d’application dans le dessin jusqu’à ce que vous les modifiez. Elles sont également enregistrées lors de la création de modèles (voir Concept : Modèles).

Pour définir les options de rendu pour Renderworks sur mesure :

Sélectionnez la commande.

Si un autre mode de rendu est actif, vous pouvez également sélectionner la commande dans la section Préférences autres rendus du menu Options rendu actif de la Barre d'affichage.

La boîte de dialogue « Préférences Renderworks sur mesure » s’ouvre. Les préférences par défaut correspondent à celles définies pour le mode de rendu Renderworks rapide.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Options

Cochez les options souhaitées pour améliorer la qualité du rendu et le niveau de détail. Plus vous cochez d’options, plus le rendu durera longtemps.

Anticrénelage

Cochez cette option pour diminuer l'effet d'escalier et obtenir une image plus nette mais ceci peut en ralentir le calcul et l'impression.

Ombres

Cochez cette option pour afficher les ombres. Ceci augmente le réalisme du rendu.

Textures

Cochez cette option pour appliquer les textures dans le rendu. Ceci augmente le réalisme mais rallonge son temps de calcul.

Flou

Cochez cette option pour afficher cet effet de texture. Ceci augmente le réalisme du rendu mais rallonge son temps de calcul.

Displacement mapping

Cochez cette case pour effectuer votre rendu avec displacement mapping si c’est réglé pour un shader Relief. Réglez la qualité du displacement mapping dans le cadre « Qualité » ci-dessous. Décochez cette option pour que le rendu dure moins longtemps.

Caustiques

Cochez cette option pour créer le rendu de la réfraction pour les objets lumineux dont le paramètre Photons caustiques est autre que Sans dans la palette Info Objet (voir Propriétés des sources lumineuses).

Herbe

Si un shader « Couleur » de type Herbe est utilisé pour une texture, cochez cette option pour créer un rendu de l’herbe. Si cette option est décochée, la première couleur (ou image) du shader est utilisée mais les brins d’herbe ne sont pas rendus. Cela réduira le temps de rendu pour les surfaces importantes ou un type d’herbe dense.

Couleur

Si cette option est cochée, tant les textures que les remplissages sont en couleur par défaut. Décochez cette option pour rendre ces zones en blanc sans appliquer leur couleur.

Effets caméra

Cochez cette option pour utiliser les préférences des effets pour la caméra Renderworks active dans le rendu (voir Placer une caméra Renderworks). Décochez cette option pour utiliser uniquement la position et l’orientation de la caméra active dans le rendu.

Les effets varient en fonction de la caméra. Activez la caméra pour voir ses effets dans le rendu.

Rendu progressif

Cochez cette option pour obtenir un aperçu plein écran à une résolution très basse qui atteint lentement la résolution finale. Cette option est utile lorsque vous travaillez de façon interactive pour tester des préférences de rendu sur un calque de dessin.

Pour gagner du temps, décochez cette option si vous publiez êtes pas en train d’effectuer des ajustements. Le rendu est créé avec des carrés au rendu optimal qui se propagent dans le dessin.

Lumière ambiante

Cliquez sur Lumière ambiante pour accéder rapidement à la boîte de dialogue des préférences de l’éclairage du calque ou du viewport.

Qualité

Sélectionnez le niveau de qualité pour chaque paramètre. Une qualité plus élevée donne une meilleure résolution avec un meilleur niveau de détail pour les textures et des ombres plus lisses. Cependant, elle augmente le temps de rendu.

Niveaux de qualité

Sélectionnez le niveau de qualité que vous désirez appliquer au rendu. Choisissez Sur mesure pour déterminer un niveau de qualité pour chaque aspect.

Géométrie courbée

Sélectionnez le niveau de qualité que vous désirez appliquer au rendu.

Anticrénelage

Sélectionnez le niveau de qualité pour l’anticrénelage (lissage) des arêtes pour les objets et textures.

Lumière indirecte

Sélectionnez le niveau de qualité pour les effets de la lumière indirecte.

Ombre diffuse

Sélectionnez le niveau de qualité des ombres pour les sources lumineuses avec l’option Ombre diffuse cochée. Pour les lumières linéiques et surfaciques, indiquez la qualité de la source lumineuse.

Flou

Sélectionnez le niveau de qualité des textures avec une réflexion ou une transparence floue.

Lumière d’environnement

Sélectionnez le niveau de qualité pour la lumière ambiante. Cette option n’a pas d’effet si vous avez activé la lumière indirecte pour les options de la source lumineuse.

Displacement mapping

Si cette option est cochée dans les Options et définie pour un shader « Relief », sélectionnez la qualité du displacement mapping. Une qualité plus élevée donnera des résultats plus réalistes pour des reliefs mais allongera le temps de rendu.

Le displacement mapping peut sensiblement ralentir le calcul du rendu.

Nb max de réflexions

Déterminez le nombre maximal de réflexions à appliquer dans le rendu. Une valeur élevée ralentit le calcul du rendu mais résulte en une meilleure qualité de réalisme au cas où les scènes contiennent plusieurs surfaces ou objets brillants.

Lorsque vous testez un rendu, définissez les Niveaux de qualité sur Basse et désactivez l’Anticrénelage et les Ombres. Une qualité de rendu plus basse donne une réduction du temps de rendu.

Pour créer une « carte blanche » ou un rendu blanc, désactivez les textures et les couleurs.

Modes de rendu